Развивай ребенка дома"
простые идеи, увлекательные занятия
Список сообщений по тегам

Список сообщений по тегам

04.12.2014
Нагорная Мария
04.12.2014

        Подошла к концу наша очередная тематическая неделя. На этот раз мы выбрали птиц. Делюсь идеями, которые удалось реализовать. Как всегда много фото.

        Здесь Настенька повторяет буквы. Ну, и в процессе повторяем что и как можно назвать обобщающим словом. Например: утенок, цыпленок - это домашние птицы, ухо - часть тела. 

        А здесь продолжаем знакомиться поближе с чтением. Настя узнает много слогов, но в слова они у нас пока не превращаются. Но я и не настаиваю. У меня нет задачи научить читать ее до школы.

       Я преддложила собрать разрезную картинку. Для Насти это уже не сложно. 

     Еще я нашла для Насти интересное задание- рисование по клеточкам. Так мы нарисовали лебедя:

 

      Со Степочкой пока изучаем цифры и осваиваем счет до 10. Вот наша любимая книга "Спокойной ночи, малыши". Тут все математические понятия, цифры, размеры, формы. Он так часто ее выбирает, что я даже несколько раз уже заклеивала бедную книжечку: 

 

     В прошлом году у нас появилось замечательное пособие Книга-игра. Куча разных карточек со словами, на оборотной стороне стихи. Вставляем одну карточку и по трафарету вставляем буквы. Насте очень нравится:

     Задания на логику мы провели в журнале "Логические цепочки". Настенька должна была дорисовать насекомое. Она быстро сориентировалась, чего не хватает. 

     Сделали уточек из геометрической аппликации. 

     Игру для мелкой моторики выбрала я мозаику. Составляли птичек. Ничего, у Насти получилось очень даже хорошо. Ну, а со Степой больше я делала.

       В это прекрасное утро у меня была запланирована картинка из пластилина. Это задание у нас редко приветствуется: уж очень не хотят марать ручки. Но сегодня оба отлично справились. Это процесс изготовления лебедя в исполнении Насти  и Степы:

     А здесь уже результат:

    На занятия мышлением сегодная у нас выбраны паззлы. Почему я отнесла их птицам? Да все очень просто, среди прочих животных был индюк. Но мы со Степой решили, что одного индюка нам мало, поэтому собрали все паззлы. С каждым разом у него получается лучше и лучше.

    Нужно потренировать наши ручки. И нашлось тематическое задание. Настя обводила и раскрашивала петуха, а Степа попугая. Наши творения:

      Доченька обожает проводить лабиринты. У нас распечатано их 500 штук. Вот  и тематический лабиринт:

     Как всегда после завтрака у нас занятия по мелкой моторике. Сегодня я предложила пуговицы. Вот что из этого вышло:

    На этом спешу закончить наш отчет. Читайте, комментируйте, критикуйте.  До встречи.

11.11.2014
Нагорная Мария
11.11.2014

          Завершилась наша очередная тематическая неделька "Осень". Вот то немногое, что у нас было. 

      Делали осенние деревья на ламинированной скотчем поверхности (чтобы служило подольше). 

  

     Рисовали в технике паспарту осенние кленовые листья. Настенька все делает практически самостоятельно, а вот со Степой мне нужно быть рядом и обязательно участвовать. Вот что из этого получилось:

      Был у нас и настоящий листопад под музыку. Подкидывали как настоящие листочки, которые я собрала, когда мы ездили в лес за грибами, так и бумажные из других занятий (лото, сортировка). Получилось весело и эффектно:

     Степа обожает мозаику. Взяв его увлечение на вооружение я сделала пособие из коробки, обклеила белой бумагой, на гранях нарисовала рисунки и проделала дырочки. Все, что нужно сделать - это просто вставлять мозаику. На фото может плохо видно. Там изображены часы, в середине нарисована тучка:

 

      Всегда на помощь мне приходят печатные материалы. Вот одно из них выполняет Настя. Степе я обычно рисую что-нибудь попроще:

     Сделалось также лото "Листья и тени". Идею взяла из готового сборника. Там правда было печатное лото. Но так как я не являюсь счастливой обладательницой цветного принтера, то все рисовала и раскрашивала мелками от руки. Получилось очень даже ничего :).

      Также на помощь всегда приходят игры с прищепками. Делали тучке капли дождя, солнышку - лучи, а гусенице - ножки. Так или иначе, но на мой взгляд, эти все вещи имеют отношение к осени:

 

 

      Здесь Настюша сортирует листочки по размеру. Для нее это задание уже простовато, а вот со Степаном у нас еще  возникают трудности. 

 

 

      К сожалению, это не все, чем я хотела поделиться с вами сегодня. Некоторые фото с занятиями  остались в телефоне, которого рядом на данный момент нет. Но при первой возможности я обязательно выложу. Может быть вы что-нибудь почерпнете для себя интересное и обязательно будете использовать, а не хранить. 

 

   

 

 

 

 

 

15.06.2014
Нагорная Мария
15.06.2014

    В настоящее время тематические недели набирают свою популярность: детские сады, заботливые мамы - все отдают предпочтение заниматься по определенным темам. В сети Интернет очень много разнообразного материала, поэтому многим мамам очень трудно остановиться на чем-то одном и приступить занятия. Очень много игр и занятий так и остается неиспользованным. Я хочу рассказать, как я готовлюсь к тематической неделе. Может что-то вы почерпнете для себя полезное.

   1. Сначала определяемся с выбором темы. Можно выбрать тему по календарным праздникам, по времени года или отталкиваться от интересов вашего ребенка. Интересуется он цветами, проведите тематическую неделю "Цветы" и т.д.

   2. Обязательно нужно создать свою систему хранения материалов: электронных, распечатанных, игрушек. Если вы занимаетесь по  тематическим неделям, то и хранить все ваши пособия тоже по темам. Так будет удобнее и быстрее готовиться.

   3. План тематических недель на месяц, полгода, год. В общем списке у меня записаны все темы, которые я хочу провести за год. Из этого списка я выбираю и составляю план на месяц. Например, на текущий месяц у нас запланировано: транспорт, ягоды, мой дом. Я собираю и готовлю материал именно по этим темам. Этот прием очень помогает сократить время на поиск информации. Еще один совет по этому пункту: не собирайте материал для той темы, которую вы не будете и не хотите проводить. Так вы избавите себя от захламления вашего пространства и вашего компьютера.

   4. Недельный план. Я планирую занятия сразу на неделю. На листочке сверху пишу название тематической недельки и число с какого и по какое она будет длиться. План представляет собой таблицу, расчерченную на листе бумаги. В столбцах указываю области развития, а в строках слева дни недели. Так как у меня двое деток разного возраста, то некоторые столбцы я делю на две части, о что можно проводить вместе оставляю как есть. 

     5. Привязка занятий к режиму. Для меня этот подход стал просто открытием. Быстрее и проще начинает вырабатываться привычка заниматься регулярно и в определенное время. Например, после сна мы делаем зарядку, пальчиковую гимнастику, после завтрака - мелкая моторика, мышление. Перед дневной прогулкой - развитие речи. Перед сном чтение, после Степиного дневного сна - физическое развитие , творчество, игры с игрушками. Во время дневного сна Степы мы проводим с Настей занятия на обучение чтению и ее игры, какие она предложит. Вечером математика и чтение. А в течении всего дня в общении со своими детками я стараюсь произносить слова на английском. Этот прием организации занятий вам поможет только если у вас есть режим, а если его нет, то нужно начинать с установления режима. 

    6. Тематический помощник - это герой, который на протяжении всей вашей тематической недельки будет помогать проводить занятия. Например, на предыдущей недели про диких животных у нас таким героем был ежик. Он и рисовал с детьми, помогал строить для животных домики, для него мы пекли печенье из соленого цветного теста. Показывали как он разговаривает. А на текущей неделе про транспорт наша помощница - это машина. Конечно, этот прием не нужно использовать постоянно, но для того, чтобы ребенка заинтересовать можно попробовать. 

     7. Строгое ограничение времени на подготвку к тематической неделе. Сейчас есть возможность утонуть в потоке информации во время поиска идей для занятий с ребенком. Поэтому я рекомендую это время ограничить. У меня подготовка занимает 4 часа, потому что:

- двое детей разного возраста и нужно готовить материал разной сложности;

- нет ни цветного, ни черно-белого принтера. Поэтому я или рисую что-то сама, что раскрашиваю уже готовое. 

      Я делю это время на две части. В первой части составляю план , затем смотрю, что у меня есть в папке по этой теме, разношу названия этих занятий по ячейкам, а на отдельном листочке пишу, что нужно сделать. Например, понедельник (мелкая моторика) - нарисовать машины, наклеить на картон, обернуть скотчем. Математика - нарисовать маленькие и большие гараж и  к ним дорожки. и т.д.. Потом иду смотреть, что у меня есть в компьютере в папочке по этой теме. Во второй части остается только подготовить материалы: нарисовать, вырезать, сшить, связать.

      

      Думаю, что-нибудь из предложенного выше вам обязательно поможет начать проводить занятия регулярно

08.06.2014
Нагорная Мария
08.06.2014

    Этот отчет об очередной тематической недельке "Дикие животные", которую я провела со своими детками. Нам было интересно, весело и увлекательно. Сейчас Настенька со Степой как никогда ценят наши минутки совместного времяпровождения, так как началось лето, у мамы появилось больше забот и хлопот, связанных с огородом и небольшим хозяйством. Но плановые занятия мы стараемся проводить во что бы то ни стало.

    Читайте и смотрите дальше нашу деятельность за неделю.

    На занятиях мелкой моторикой мы кормили мишку и Кроша (зайца) ягодами, собранными из мозаики:

    По математике с Настей считали грибы на спинках у ежиков, со Степочкой изучали цифру 1, делили морковки между зайчиками:

       С Настенькой тренировались произносить долгий звук в словах: кот, слон и др. А Насте так понравилось, что она дальше уже занималась сама, обводила грибочки, зонтики, цветы. Ну, и очень хорошо. Готовим руку к письму:

 

      На этой неделе частыми гостями были ежик, заяц, медведь. Здесь мои малыши рисовали в технике паспарту ежика (рисуем ежика, вырезаем его, получается такой трафарет, накладываем и ребенок рисует. А потом снимаем. Получается отличный ежик, можно дополнить картинку пейзажем). У Степы он получился коричневый с иголками, а у Насти розовый и без иголок. 

 

 

      Также мы читали стих о лисе, повторили букву Л и Настя искала, что же неправильно нарисовал художник, раскрашивали  забавные картинки, находили названия на букву Л. Вообщем провели комплексное занятие: поразвивали речь, память, творчество. 

 

   

 

     А вот здесь мы рисовали манкой. Как вы все знаете, это отличное сенсорное развитие. Рисовали животных, я спрашивала кто что ест, а Настенька рисовала. Со Степой пару раз нарисовали мордочки диких животных, а потом он уже пустился в свободное плавание: ручками разгребал ручками, раскидывал. Как хорошо, что существует пылесос!

 

      Во время Степиного дневного сна мы с Настенькой стараемся провести время с пользой. На это время у нас запланированы занятия обучению чтению. На тему про диких животных у меня был тематический альбом:

Дополнила наши занятия соединялками:

       Со Степой мы знакомились с цифрой 1:

        С Настенькой искали зайцев:

       Степочке нужно было найти зайца по определенному цвету одежды:

   С Настей и белкой решали примеры:

   Помогали мишке собирать букет из ромашек:

     А здесь Настя делила морковь между царями:

    Искали кто же из животных лишний. Для Насти это задание уже простое, а вот Степе сложнее, с третьего раза только показал кто лишний:

У нас есть очень полезный журнал об окружающем мире. Он, как никакой другой, очень пригодился для изучения диких животных:

Решали кроссворд о животных:

Узнавали чьи уши и хвосты. У Насти вызвали затруднения только кошачьи уши и хвост, а так все распознала на ура:

Провожали животных в их место обитания, кто где живет:

Тут я загадывала загадки, писали под каким номером находится это животное и находили их среди наших игрушек:

 

Настя рисовала волшебных зайцев (то есть таким цветом, каких не бывает:

За две минуты я нарисовала заготовку, дальше детки засыпали манкой. Получились вот такие шершавые животные:

А тут Степочка украшал ежика и гриб ценниками:

     На этом хочу завершить наш отчет о недельке. Она растянулась на полторы недели. 

     Буду очень рада, если вам что-нибудь пригодится.

     ГЛАВНОЕ, ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТО, ЧТО НАХОДИТЕ, А НЕ СКЛАДИРУЙТЕ НА ЖЕСТКОМ ДИСКЕ!

28.05.2014
Нагорная Мария
28.05.2014

     Недавно у нас завершилась, растянувшаяся на две недели,  тематическая неделька "Насекомые"  По горячим следам выкладываю наши творения.

     На занятии мелкой моторикой кормили пчелку и божью коровку:

     По творчеству я вырезала заготовки и у нас получились вот такие полянки:

 

    Это мы изучали муравьев, кстати не только в теории. У нас во дворе много разных видов живет. Для тех, кто не знает: мы живем в поселке, поэтому тема насекомых для нас очень актуальна. Можно не только прочитать, нарисовать, но и потрогать, покормить.

 

 

    А здесь мы уже изучаем божьих коровок. Мои детки очень их любят. У Настеньки есть даже такая баночка, в которую она поселила божьих коровок, майского жука. Теперь постоянно меняет им травку. А недавно делилась с ними мороженым: капнула капельку и майских жук с удовольствием все это съел.

 

    Пока изучали насекомых, познакомились с цифрами 13 и 16. Это я подбирала задания для Насти, а Степе как всегда попроще: посчитать сколько бабочек, божьих коровок, муравьев, стрекоз пришли сегодня к нам в гости. 

 

      Не забыли потренировать наши маленькие пальчики. Настя обводила гусеницу, а Степан с мамой жука. 

 

       Как всегда сделала для себя очередное открытие: на данный момент Степочке понравилось обводить трафарет, хотя совсем недавно он наотрез отказовался. 

 

       А еще выясняли какая бабочка прилетала к слону в гости, послушать как он играет на барабане. Все благополучно раскрасили:

 

          И в завершении нашей долгой недельки мы сделали коллаж из творческих работ и разных заданий, которые мои малыши выполняли при изучении насекомых. Получился вот такой симпатичный коллаж. На  мой взгляд, самое важное здесь, что дети чувствуют себя главными героями, потому что видят, что это все они сделали, а не мама вырезала из журнала:

 

 

 

           На этой позитивной нотке я заканачиваю наш отчет. До следующей тематической недельки.